Применение информационных BIM-технологий

В области проектирования компания «Технология» работает с 2007 года.  С самого начала своей деятельности мы хотели создать такие условия для инженеров проектировщиков, архитекторов и технологов, при которых каждый бы имел возможность для саморазвития и реализации себя как творческой личности, так и технически грамотного специалиста. Мы стремимся быть первыми в области инженерии, и тщательно отслеживаем новинки  области проектирования. Основой наш вид деятельности это проектирование объектов электроэнергетики, объектов гражданско-промышленного назначения, объектов агропромышленного назначения. Перед собой и своими сотрудниками   мы поставили задачу сократить расходы и время на процессы проектирования, при этом значительно повысить  качество проектов.  Одним из способов для достижения этих целей мы выбрали установку современного программного обеспечения, которое помогло бы автоматизировать процессы проектирования, а так же могло бы наглядно свести несколько разделов проекта в одно целое, тем самым исключить системные ошибки, человеческий фактор.

Самым оптимальным для нас явилось применение информационных  BIM-технологий в процессе проектирования, позволяющие выстраивать 3D модели проектов, при этом передавая и сохраняя информацию о каждом элементе проекта. Особенно актуально для нас это стало в 2014 году, когда вышло Постановление Правительства Российской Федерации о  поэтапном внедрении BIM.

Александр Репин, директор ООО «Технология».
Применение информационных  BIM-технологий

Выбирая среди множества продуктов программного обеспечения, которого сегодня на рынке предостаточно, мы предъявляли отдельные требования, которые нас в полной мере могли бы удовлетворить. Одним из важнейших требований – это соответствие современным стандартам оформления, действующих в нашей стране, в том числе ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации», а так же соответствие современным стандартам проектирования на территории РФ.

Естественно, для удобства изучения программного обеспечения, обучению кадров (специалистов),  необходимо было обеспечить специалиста полной информацией о продукте в первую очередь на родном для специалиста языке — русском. А также, вполне логично иметь прямую связь с разработчиками программы, чтобы ускорить ее изучение.

Выбранная нами программа обязательно  должна была иметь лицензию, дающую ей право применения в области гражданского и промышленного проектирования, ведь в первую очередь все наши проекты проходят Государственную экспертизу проектов.

    Если взять  ряд популярных  3D программ  для  создания БИМ-модели проекта, можно увидеть, что они выстраивают не аксонометрические схемы, как принято в отечественной школе проектирования, а  схемы изометрии. Это связано с тем, что все эти программы изначально созданы для зарубежных инженеров. Сегодня, в нашем государстве, в нынешних политически-экономических реалиях, когда наиболее актуально понятие «импорто-замещение» очень важно и выгодно использовать продукты именно отечественных производителей.     Изучив различные продукты наша компаний решила остановиться на программном обеспечении на базе платформы nanoCad,  как наиболее в полной мере удовлетворявшей нашим требованиям к программе создающей BIM модель проекта.